Schuleinschreibung 2022

Wir freuen uns auf die neuen Schulanfänger im September 2022. Auf dem Weg dorthin begleiten wir Sie mit Elternabenden, Schnuppertagen und vielfältiger Beratung.

Bitte rufen Sie uns bei Unklarheiten an.
Bei persönlichen Fragen zur Einschulung Ihres Kindes melden Sie sich bei Frau Lenke (Tel: 0821-324-9498, Montags 10 – 11 Uhr, e-mail: beratung.lenke@westpark-grund.schule) oder über das Sekretariat (0821-324-9490)

Aktuell:

Bitte beachten Sie die Broschüre des Staatsministeriums für Unterricht und und Kultus mit den wesentlichen Informationen über die Grundschule.

Termine:

• Januar/Februar 2021:
    Sollte Ihr Kind im Juli/August/September 2016 geboren sein, und Sie wissen bereits sicher, dass Sie die Einschulung um ein Jahr verschieben möchten, dann vereinbaren Sie bitte ab Januar 2022 einen Termin für das Korridorgespräch am 14.2.22 im Büro (0821-324-9490).

Der letzte Termin, an dem Sie eine verschobene Einschulung beantragen können, ist Montag, der 11. April 2022.
    Wenn Sie Ihr Kind zurückstellen lassen wollen oder wenn Sie Ihr Kind vorzeitig eingeschult haben wollen, melden Sie sich bitte baldmöglichst im Sekretariat. Wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung!

• 7. Februar 2022, 19 Uhr:
    Elternabend für alle Eltern
    digital:
    „Organisatorisches zum Ganztag, Halbtag, bilingualen Unterricht und zur Schuleinschreibung“
    Nutzen Sie dazu diesen Link: https://bit.ly/3r4k6vB

• Montag, 14. Februar 2022: Korridorgespräche
    Dieses Gespräch bieten wir Eltern und Korridorkindern (geb. im Juli/August/September 2016) an, die sich sicher sind, dass sie die Einschulung um ein Jahr verschieben wollen oder dazu beraten werden möchten.
    Rufen Sie gerne im Sekretariat an und vereinbaren Sie einen Termin!

Der letzte offizielle Termin, an dem Sie eine verschobene Einschulung beantragen können, ist – nach der Schuleinschreibung- der Montag, der 11. April 2022.

• Februar/März 2021:
    Schulspiel

Wenn möglich, kommt Ihr Kind mit der Kindergartengruppe zu einem Schulspiel-Vormittag in die Westparkschule.

• Mittwoch, 16. März 2022:
    Schuleinschreibung
    Sie werden per Brief zu einem festen Termin eingeladen. Bitte kommen Sie pünktlich zum Termin, damit keine Wartezeiten und keine Menschenansammlungen entstehen und denken Sie daran, eine Maske mitzubringen.

In welcher Form die Schuleinschreibung stattfinden wird, teilen wir Ihnen zu gegebener Zeit mit.
    Folgende Dokumente benötigen Sie zur Einschreibung. Bitte halten Sie diese bereit:
    – Geburtsurkunde, bzw. Familienstammbuch
    – Impfbuch, bzw. Bestätigung des Gesundheitsamtes über den ausreichenden Masern-Impfschutz Ihres Kindes
    – Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden
    – ausgefüllte Formulare, die sie am Elternabend mitgenommen haben, bzw. zugeschickt bekamen

– Einwilligungserklärung und Nutzungsordnung zu unserer digitalen Plattform MS Teams

• Montag, 11. Juli 2022, 19.00 Uhr:
    Elternabend für alle Eltern online, den Link finden Sie ab 4. Juli hier
    Themen:
    Materialliste, Schulweg, Klassenbildung, Wahl der AGs für den Ganztag

• 13. September 2022:
    Erster Schultag
    Über den endgültigen Ablauf des ersten Schultags werden wir erst in der letzten Ferienwoche entscheiden können. Informieren Sie sich ab Mittwoch, 7. September hier auf unserer Website.

Informationen rund um die Schuleinschreibung:

Gedanken zur Vorbereitung auf die Schule:

Hier finden Sie das Formular für den Nachweis des Masernschutzes.

Einblicke in unser Schulleben:

In diesen beiden Filmen gewinnen Sie einen Eindruck vom Unterrichtsalltag an unserer Schule.

Unsere Bili-Kinder stellen ihre Arbeit vor:

Ein GANZ normaler TAG an der Westparkschule:

Häufig gestellte Fragen:

Welche Kinder werden eingeschult?

Alle Kinder, die zwischen dem 1. Juli 2015 und dem 30. September 2016 geboren sind, in unserem Schulsprengel wohnen und noch nicht die Schule besuchen, müssen im März 2022 zur Schuleinschreibung kommen. Sollten Sie eine Rückstellung wünschen, ist dies auf Antrag mit Zustimmung der Schulleitung möglich; trotzdem muss das Kind in der Schule vorgestellt werden.

Kinder, die zwischen dem 1. Juli 2016 und 30. September 2016 geboren sind, befinden sich im Einschulungskorridor und werden im März 2022 ganz normal eingeschult.
Kommen Sie gerne ab Januar auf uns zu, wenn Sie dies für Ihr Kind NICHT wünschen. Wir führen dann am Montag, 14.2.2022 ein beratendes Gespräch mit dem Kind und einem Elternteil. Danach entscheiden Sie als Eltern, ob das Kind eingeschult wird oder nicht.

Kinder, die zwischen dem 1. Oktober 2016 und 31. Dezember 2016 geboren sind, können unter Umständen vorzeitig eingeschult werden. Kommen Sie auf uns zu, wenn Sie dies für Ihr Kind wünschen.

Was muss ich zur Schuleinschreibung mitbringen?

Bitte bringen Sie mit:
– Geburtsurkunde bzw. Familienstammbuch,
– Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden,
– ausgefüllte Formulare, die Sie am Elternabend mitgenommen haben bzw. zugeschickt bekamen.
– Einwilligungserklärung und Nutzungsordnung für MS Teams.

Wo muss ich einen Gastschulantrag stellen?

Ein Gastschulantrag muss an der Sprengelschule gestellt werden. Den Antrag müssen die Schulleiter:innen der abgebenden und der aufnehmenden Schule und das zuständige Schulverwaltungsamt bewilligen.