Schuleinschreibung 2021

Zwischen dem 5. und 16. Juli 2021 bekommen alle Eltern der Schulanfänger 2021 Post aus der Schule.
Darin finden Sie
– die Klasse, in die Ihr Kind kommen wird,
– die Materialliste für das kommende Schuljahr,
– die Wahlliste für die Kurse im Ganztag und
– weitere wichtige Informationsmaterialien.

Am Montag, 19. Juli 2021 um 19 Uhr findet der letzte Elternabend wieder online über Teams statt, an dem Sie die wichtigsten Informationen über den Schulanfang bekommen und auch noch Fragen stellen können.
Folgen Sie dazu diesem Link: https://bit.ly/3gKr0kw
Oder scannen Sie diesen QR-Code:

Nachtrag zum Elternabend am 8.2.2021: Hier finden Sie das Formular zum Nachweis der Masernimpfung.
Bitte füllen Sie nur den oberen Teil mit Ihren Angaben aus. Den Nachweis ergänzen wir dann am Tag der Schuleinschreibung mit dem Impfbuch Ihres Kindes.

Wir freuen uns auf die neuen Schulanfänger im September 2021. Auf dem Weg dorthin begleiten wir Sie mit Elternabenden, Schnuppertagen und vielfältiger Beratung.

Bitte rufen Sie uns bei Unklarheiten an.
Bei persönlichen Fragen zur Einschulung Ihres Kindes melden Sie sich bei Frau Lenke (Tel: 0821-324-9498, montags von 10.00 – 12.15 Uhr, E-Mail: beratung.lenke@westpark-grund.schule) oder über das Sekretariat (0821-324-9490)

Termine:

• Dezember 2020:
    Erster Elternabend zu pädagogischen Themen:

„Ein gelingender Übergang mit und trotz Corona“
    — entfällt dieses Jahr —

• ab Dezember 2020:
    feste Kitagruppen besuchen die Westparkschule
    (falls möglich)

• Januar/Februar 2021:
    Für unsere Planung: Bitte geben Sie frühzeitig (gerne noch im Januar) im Sekretariat Bescheid, wenn Sie für Ihr „Korridorkind“ sicher die Einschulung verschieben wollen.

Der letzte Termin, an dem Sie eine verschobene Einschulung beantragen können, ist Montag, der 12. April 2021.
    Wenn Sie Ihr Kind zurückstellen lassen wollen oder wenn Sie Ihr Kind vorzeitig eingeschult haben wollen, melden Sie sich bitte baldmöglichst im Sekretariat. Wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung!

• 8. Februar 2021, 19 Uhr:
    Elternabend für alle Eltern
    digital:
    „Organisatorisches zum Ganztag, Halbtag, bilingualen Unterricht und zur Schuleinschreibung“

• Februar/März 2021:
    Schulspiel

Wenn möglich, kommt Ihr Kind mit der Kindergartengruppe zu einem Schulspiel-Vormittag in die Westparkschule.

• Donnerstag, 18. März 2021, 12.00 bis 16.00:
    Schuleinschreibung
    Sie werden per Brief in der Woche vorher zu einem festen Termin eingeladen. Bitte kommen Sie pünktlich zum Termin, damit keine Wartezeiten und keine Menschenansammlungen entstehen und denken Sie daran, eine Maske mitzubringen.
    Folgende Dokumente benötigen Sie zur Einschreibung. Bitte halten Sie diese bereit:
    – Geburtsurkunde, bzw. Familienstammbuch
    – Impfbuch, bzw. Bestätigung des Gesundheitsamtes über den ausreichenden Masern-Impfschutz Ihres Kindes
    – Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden
    – ausgefüllte Formulare, die sie am Elternabend mitgenommen haben, bzw. zugeschickt bekamen

– Einwilligungserklärung und Nutzungsordnung zu unserer digitalen Plattform MS Teams

• 19. Juli 2021, 19.00 Uhr:
    Elternabend für alle Eltern digital per Teams
    Folgen Sie dazu diesem Link: https://bit.ly/3gKr0kw
    Themen:
    Materialliste, Schulweg, Klassenbildung

• 14. September 2021:
    Erster Schultag
    Über den endgültigen Ablauf des ersten Schultags werden wir erst in der letzten Ferienwoche entscheiden können. Informieren Sie sich ab Mittwoch, 8. September hier auf unserer Homepage.

Informationen rund um die Schuleinschreibung:

Folien vom 1. Elternabend am 8.2.2021:

Gedanken zur Vorbereitung auf die Schule:

Hier finden Sie das Formular für den Nachweis des Masernschutzes.

Einblicke in unser Schulleben:

In diesen beiden Filmen gewinnen Sie einen Eindruck vom Unterrichtsalltag an unserer Schule.

Unsere Bili-Kinder stellen ihre Arbeit vor:

Ein GANZ normaler TAG an der Westparkschule:

Häufig gestellte Fragen:

Welche Kinder werden eingeschult?

Alle Kinder, die zwischen dem 1. Juli 2014 und dem 30. September 2015 geboren sind, in unserem Schulsprengel wohnen und noch nicht die Schule besuchen, müssen im März 2021 zur Schuleinschreibung kommen. Sollten Sie eine Rückstellung wünschen, ist dies auf Antrag mit Zustimmung der Schulleitung möglich; trotzdem muss das Kind in der Schule vorgestellt werden.

Kinder, die zwischen dem 1. Juli 2015 und 30. September 2015 geboren sind, befinden sich im Einschulungskorridor und werden im März 2021 ganz normal eingeschult.
Kommen Sie gerne ab Januar auf uns zu, wenn Sie dies für Ihr Kind NICHT wünschen. Wir führen dann am Donnerstag, 11.2.2021 ein beratendes Gespräch mit Kind und einem Elternteil. Danach entscheiden Sie als Eltern, ob das Kind eingeschult wird oder nicht.

Kinder, die zwischen dem 1. Oktober 2015 und 31. Dezember 2015 geboren sind, können unter Umständen vorzeitig eingeschult werden. Kommen Sie auf uns zu, wenn Sie dies für Ihr Kind wünschen.

Was muss ich mitbringen?

Bitte bringen Sie mit:
– Geburtsurkunde bzw. Familienstammbuch,
– Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden,
– ausgefüllte Formulare, die Sie am Elternabend mitgenommen haben bzw. zugeschickt bekamen.
– Einwilligungserklärung und Nutzungsordnung für MS Teams.

Wo muss ich einen Gastschulantrag stellen?

Ein Gastschulantrag muss an der Sprengelschule gestellt werden. Den Antrag müssen beide SchulleiterInnen und das zuständige Schulverwaltungsamt bewilligen.