Unterricht ab Mo, 12.4.2021

Stand: 9. April 2021

In der Woche vom 12. – 16. April 2021 unterrichten wir die Jahrgangsstufen 1 – 3 online über Teams, die Jahrgangsstufe 4 im Wechselunterricht.

Ab dem 12. April 2021 orientiert sich die Form des Unterrichts an den Inzidenzwerten.
Dabei sind folgende Stufen vorgesehen:

7-Tage-Inzidenz von 0 bis 50:
Die Kinder kommen alle täglich zum Präsenzunterricht.
Es besteht Testpflicht für alle Kinder.

7-Tage-Inzidenz von 50 bis 100:
Die Kinder kommen in 2 Gruppen zum Wechselunterricht wie vor den Osterferien.
Es besteht Testpflicht für alle Kinder.

7-Tage-Inzidenz über 100:
Die Kinder der Jahrgangsstufen 1 – 3 erhalten Distanzunterricht per Teams wie im Januar und Februar.
Die Kinder der Jahrgangsstufe 4 kommen zum Wechselunterricht.
Es besteht Testpflicht für die Kinder der 4. Klassen.

Auch die Teilnahme an der Notbetreuung ist jetzt nur noch mit negativem Test möglich.

Weiterhin gilt, dass die Stadt Augsburg immer am Freitag der Vorwoche mit Blick auf den Inzidenzwert festlegt, wie die Schulen in der darauffolgenden Woche geöffnet sind.

Testpflicht:

Die Maßnahmen zum Infektionsschutz sind nun um die Testpflicht erweitert. So dürfen grundsätzlich nur Schülerinnen und Schüler mit einem negativen Testergebnis auf das SARS-CoV-2-Virus am Unterricht und an der Notbetreuung teilnehmen.
Das bedeutet, jedes Kind muss einen negativen Coronatest nachweisen können, der nicht älter als 48 Stunden ist. Dies kann entweder ein PCR-Test oder ein von einer Apotheke / Schnelltestzentrum etc. durchgeführter und bescheinigter Schnelltest sein.
Ein von Ihnen als Eltern zu Hause durchgeführter Schnelltest reicht nicht aus.
Wir sind verpflichtet, mit den anwesenden Kindern mindestens 2 Mal wöchentlich einen Schnelltest im Klassenzimmer durchzuführen. Hierbei handelt es sich um den ROCHE SARS-CoV-2- Rapid Antigentest, ein Test mit Nasenabstrich.

Wechselunterricht:

Für den Wechselunterricht gelten unverändert folgende Regeln:

Jahrgangsstufen 1 und 2:

Unterrichtszeiten für Gruppe A
(Jahrgangsstufen 1 und 2)

Montag: 8.00 – 9.30 Uhr
Dienstag: 8.00 – 11.45 Uhr

Donnerstag: 8.00 – 11.45 Uhr

Unterrichtszeiten für Gruppe B
(Jahrgangsstufen 1 und 2)

Montag: 10.15 – 11.45 Uhr

Mittwoch: 8.00 – 11.45 Uhr

Freitag: 8.00 – 11.45 Uhr

Die Ganztagesklassen 1a, 1b und 2a essen am Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag um 11.45 Uhr und gehen danach um 12.30 Uhr nach Hause.

Jahrgangsstufen 3 und 4:

Unterrichtszeiten für Gruppe A
(Jahrgangsstufen 3 und 4)

Montag: 8.00 – 9.30 Uhr
Dienstag: 8.00 – 13.15 Uhr

Donnerstag: 8.00 – 13.15 Uhr

Unterrichtszeiten für Gruppe B
(Jahrgangsstufen 3 und 4)

Montag: 10.15 – 11.45 Uhr

Mittwoch: 8.00 – 13.15 Uhr

Freitag: 8.00 – 13.15 Uhr

Die Ganztagesklassen 3a, 4a und 4b essen am Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag um 13.15 Uhr und gehen danach um 14.00 Uhr nach Hause.
Bitte beachten Sie, dass die Küche im April geschlossen ist.

Über die komplette Zeit des Wechselunterrichts bleiben die Wochentage für die Gruppen A und B bestehen. Es findet also kein wöchentlicher Wechsel der Gruppen / Tage statt.

Da am Montag beide Gruppen zeitversetzt im Haus sind, werden die Eingangstüren für Gruppe A um 07.45 Uhr geöffnet und für Gruppe B um 10.00 Uhr.
Bitte beachten Sie, dass am Montag keine Pause stattfindet.
Von Dienstag bis Freitag werden die Eingangstüren um 07.45 Uhr geöffnet.
Die Kinder betreten das Schulhaus durch den ihnen bereits bekannten Eingang für ihre Klasse. Weiterhin gilt die Maskenpflicht, das Abstandsgebot und die geltenden Hygienemaßnahmen.

Die Schwerpunkte des Unterrichts liegen bei den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht. Aber es werden auch die anderen Unterrichtsinhalte in der Gestaltung der Woche berücksichtigt. An den Präsenztagen werden die Inhalte eingeführt, diese werden an den Tagen, an denen die Kinder nicht an der Schule sind, geübt und vertieft.

Die Pausen von Dienstag bis Freitag haben wir bewusst auf 45 Minuten verlängert: Von 09.30 Uhr bis 09.55 Uhr ist Pause im Pausenhof, anschließend ist Essenspause bis 10.15 Uhr im Klassenzimmer.
Die Küche ist im Monat April geschlossen sein. Deshalb gibt es im April auch keinen Pausenverkauf.

Sollten Sie für Ihr Kind eine Notbetreuung benötigen, erfolgt die Anmeldung hierfür wie bisher hier mit dem entsprechenden Formular für die passende Woche.
Beachten Sie bitte, dass eine Notbetreuung am Montag für Halbtagskinder nur eingeschränkt möglich ist.
Von Dienstag bis Freitag ist Notbetreuung nur an den Nicht-Präsenztagen für Ihr Kind möglich.
Wir bitten Sie, das entsprechende Formular wöchentlich rechtzeitig und verbindlich auszufüllen.

Formular zur Notbetreuung vom 12. – 16. April 2021

Die Kinder der Notbetreuung werden von der betreuenden Kollegin jeweils um 8.00 Uhr am Haupteingang abgeholt.
Bei einer 7-Tage-Inzidenz von über 100 besteht auch für die Kinder in der Notbetreuung Testpflicht. Das heißt, dass ihr Kind entweder ein negatives Corona-Testergebnis vorweisen muss, das nicht älter als 48 Stunden ist, oder an der Testung in der Schule teilnehmen muss.

Kinder der Mittagsbetreuung dürfen diese im Anschluss an das Unterrichtsende besuchen.
Bitte informieren Sie sich ggf. bei Ihrem Hort über die dortige Betreuungssituation.

Wir hoffen auf einen möglichst reibungslosen Verlauf der kommenden Wochen und danken Ihnen von ganzen Herzen für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

Hier finden Sie auch noch das offizielle
Schreiben des Kultusministeriums an die Eltern vom 25.2.2021